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Weizen

Steckbrief Weizen
(Englisch: Wheat, Französisch: Blé, Spanisch: Trigo) :

Aussaat: Oktober
Wuchshöhe: 50 bis 100 cm
Nutzung: menschliche Ernährung und Tierfutter
Inhaltsstoffe: 60 % Stärke, 12 % Eiweiß, 2 % Fett und 13 % Wasser
Sorte: Winterweizen KWS Talent

Interessantes zum Weizen:

Bereits 6700 v. Chr. wurde er im heutigen Irak gefunden.
Der Anbau von Weizen dauert circa zehn Monate und spielt weltweit eine
enorme Rolle. Neben Reis stellt Weizen die wichtigste Getreideart für die
menschliche Ernährung dar.
Das Saatgut wird maschinell ausgestreut und dem Boden entsprechend
angepasst.
Beim Dreschvorgang werden Körner, Ähren und Halme getrennt.
Die Halme dienen als Stroh und die gereinigten Körner ergeben Mehl
oder Grieß.
Die Ähren des Weizens können senkrecht oder ein wenig geneigt stehen.
Pro Ähre sind drei oder fünf Blüten vorhanden.
Jede Ähre bringt in etwa 25-40 reife Körner hervor.

Was passiert gerade auf dem Weizen-Feld:

Seit Angang Oktober ist das Saatgut nun ca. 3cm tief in der Erde.
Anfang November wurde es gegen Ungräser und -kräuter gespritzt.

Jetzt haben wir gerade keinen Einfluss mehr und müssen warten.
Das Korn benötigt Luft, Wasser und eine Mindesttemperatur (> 5 ° C) . Ist das gegeben, beginnen die Keimwurzeln und der Keimling zu wachsen und Blattspitzen werden an der Erdoberfläche sichtbar. Das nennt man „Auflaufen“ der Saat. Den Winter überdauern die zarten Pflänzchen im sogenannten Dreiblattstadium.

In dem pdf-Dokument “Entwicklungsstadien im Getreide” – Quelle:  Landwirtschaftskammer NRW, könnt ihr sehen, wie das Blatt im Laufe seiner Entwicklung aussieht.  

Der Weg bis dahin:

Nach der Ernte musste der Boden durch grubbern und pflügen aufgelockert werden. Hierbei wird das Unkraut untergepflügt, in dem die obere Erdschicht nach unten gedreht wird. Anschließend wird die Erdoberfläche mit einer Egge eingeebnet und eine feinkrümelige Oberfläche entsteht. Dann kann die Sämaschine starten. Das Saatgut ist sogenanntes zertifiziertes Saatgut . Es ist frei von Unkrautsamen und geschädigten Körnern und meist gegen verschiedene Krankheiten gebeizt.

Feldrandschild – Weizen

Informationen zum Weizen – Quelle: ima.de

Entwicklungsstadien im Getreide

Bald gibt es hier noch weitere Materialien und Fotos zum Getreide und zur Bodenbearbeitung